Bawang memiliki kandungan zat sulfur yg saat dipotong akan bereaksi dengan satu enzim sampai menghasilkan asam sulfenat. Asam sulfenat berbentuk tdk stabil, sampai dengan cepat akan berganti jd senyawa lain yg lebih stabil, yaitu propanetiol S-oksida yg mudah menguap. Senyawa yg menguap ini lalu terkait dengan mata kt dan membuat asam sulfur.
Asam sulfur berbentuk mengiritasi mata, sampai mata kita akan terasa perih dan jadi kemerahan. Sebagai perlindungan pada mata, maka mata akan membuahkan air mata untuk menopang mengeluarkan senyawa yang mengiritasi mata itu.
Cara Memotong Bawang Tanpa Menyebabkan Mata Jd Perih dan Keluar Air Mata:
Ada tips dan langkah yg bs dikerjakan agar mata tdk terasa perih saat memotong bawang. Karena ada langkah memotong bawang tk ada harus keluar air mata yg mengganggu. Berikut beberapa salah satunya seperti yg di ambil dari laman WikiHow:
Dinginkan bawang dalam freezer
Mendinginkan bawang merah atau bawang bombai dlm freezer sebelum dipotong bs mengurangi jumlah enzim asam yg dilepaskan. Anda hanya perlu menempatkan bawang di dalam freezer selama 10-15 menit. Selanjutnya baru anda bs mulai memotong bawang. Anda tdk perlu kuatir dgn langkah tersebut, karena cara barusan tdk akan mengubah rasa dan kualitas bawang yg anda pakai. Namun yg perlu anda perhatikan yakni waktu penyimpanannya, apabila terlalu lama maka di khawatirkan lemari es anda akan berbau kurang enak.
Potong bawang di dalam air
Anda bisa memotong bawang di dalam air untuk menyingkirkan zat yang menghasilkan efek perih. Cara barusan dianggap efektif walaupun sedikit sulit dikerjakan. Jika anda ingin memotong bawang dengan cara barusan, jadi usahakan untuk berlatih lebih dahulu agar tidak membahayakan. Bawang yang dipotong juga harusnya tidak yang terlalu tipis.
Potong bawang di dekat uap air
Anda bisa pula menggunakan uap panas untuk kurangi zat yang buat mata perih dan berair. Uap panas ini bisa didapat dari ketel air atau panci di isi air yang dipanaskan lebih dahulu. Langkah kerja uap panas ini yakni membawa pergi zat perih pada bawang sampai bisa menyingkir dari mata anda.
Pakai pisau tajam utk memotong bawang
Enzim penyebab perihnya mata akan dilepaskan saat sel bawang alami rusaknya atau hancur, hal itu pastinya disebabkan terpotongnya sisi bawang. Untuk kurangi rusaknya enzim yg berlebihan, jadi waktu memotong bawang usahakan menggunakan pisau yg sangat tajam. Pisau tajam memang memotong bawang, namun tdk menghancurkan sampai zat pada bawang tdk terlalu banyak keluar. Selain itu pisau tajam jg membuat pekerjaan anda lebih cepat selesai.
Nyalakan lilin saat memotong bawang
Anda bs menyalakan dan meletakkan lilin di dekat talenan atau menyalakan kompor gas jika anda tdk memiliki lilin. Potong bawang dekat dengan api, tetapi ingat jaraknya jgn sampai mengakibatkan bahaya kebakaran. Panas akan menarik senyawa belerang menjauh dari mata kita.
Gunakan kipas angin
Anda bs menggunakan kipas angin untuk menjauh uap bawang dari muka anda waktu memotongnya.
Itulah cara-cara memotong bawang tanpa harus merasakan perih dan mengeluarkan air mata.
Selamat mencoba semoga bermanfaat - Silahkan LIKE dan SHARE.
Sumber: http://www.media-kesehatan.com/2016/01/ingin-mengiris-bawang-tanpa-pedih-di.html