Halo Apa Kabar Pengunjung yuk-dishare.blogspot.co.id ? Semoga Dalam Keadaan Sehat Wal'afiat.
Apa Anda senang mengonsumsi ikan yg khas dengan kumisnya berbentuk seperti cambuk ini? Ya, Ikan lele namanya, memang ikan lele lezat untuk dikonsumsi. Dan, yg lebih menyenangkan lagi ikan ini juga menyimpan manfaat sehat yg membuat kt tak perlu ragu lg untuk menyantapnya. Melansir dari livestrong.com, berikut ini merupakan nutrisi yg dibutuhkan tubuh yg bs kamu dapatkan dari lezatnya ikan lele.
1. Rendah kalori dan lemak
Sekitar 90gr ikan lele mengandung 122 kalori dan 6,1gr lemak. Kandungan rendah kalori dlm ikan lele ini membuatnya menjadi pilihan tepat dlm menu diet. Wanita pd umumnya membutuhkan sekitar 300-500 kalori dalam makanannya, sedangkan pria membutuhkan sekitar 400-600 kalori. Selain itu, kandungan lemak dlm lele juga relatif rendah, yaitu mengandung sekitar 2gr lemak jenuh.
2. Asam lemak omega-3 dan omega-6
Butuh asupan omega-3 dan omega-6? Memilih utk mengonsumsi ikan lele adalah pilihan yg tepat. Ini karena satu ikan lele menyajikan sekitar 220mg asam lemak omega-3 dan 875mg omega-6. Kedua nutrisi ini memainkan peran penting bg kesehatan jantung dan kesehatan kognitif otak kt.
3. Protein
Sekitar 15,6 protein dlm satu porsi ikan lele menyediakan semua asam amino yg dibutuhkan tubuh. Protein lengkap dlm ikan lele membantu tubuh utk membangun massa otot tubuh dan jg membantu meningkatkan efektivitas sistem kekebalan tubuh. Selain itu, protein juga membantu menyediakan energi, terutama jika tubuh telah menggunakan semua karbohidrat yg dikonsumsi sebagai bahan bakar.
4. Sumber vitamin B-12
Mengonsumsi satu porsi ikan lele berarti kamu telah memenuhi setidaknya 40% asupan harian vitamin B-12 yg direkomendasikan. Vitamin B-12 yg bs kamu temukan dalam ikan lele membantu tubuh dalam pemecahan makanan yg dikonsumsi untuk menjadi energi yg bisa digunakan. Selain itu vitamin B-12 berfungsi melindungi sistem saraf dan menghindarkan tubuh dari rasa lesu.
5. Rendah merkuri
Hampir semua jenis ikan mengandung merkuri, yaitu kontaminan yg dapat memengaruhi sistem saraf kita. tetapi, kamu tak perlu khawatir untuk mengonsumsi ikan lele, karena dia memiliki kandungan rendah merkuri. Meskipun demikian, kt harus tetap membatasi konsumsi ikan lele. Mengonsumsi ikan lele paling banyak sekitar 340 gr setiap minggu adalah jumlah yg dianjurkan. Membatasi jumlah asupan ikan lele jg sangat penting bg ibu hamil, karena kandungan merkuri dpt membahayakan kesehatan janin.
Nah, berencana menyiapkan ikan lele sebagai menu makan km hari ini? Tentu sj ini pilihan cerdas untuk memenuhi nutrisi harian kamu, kan?
Semoga bermanfaat ya, sialahkan share dan like
Sumber: http://www.merdeka.com/sehat/yuk-dapatkan-5-nutrisi-tak-terduga-dari-ikan-lele.html